声学媒体与信息分会

分会简介

中国声学学会声学媒体与信息分会是中国声学学会下设的、以推动我国声学媒体与信息及其相关领域发展为目标的学术团体。

声学媒体与信息涉及以声音为主要媒介和信息载体的信息相关学科与技术领域。随着互联网的飞速发展,媒体信息传播逐步分众化,技术手段和内容呈现多样化融合趋势。以互联网、特别是移动互联网为代表的新媒体迅速发展,正在日益改变信息生产、传播方式和受众心理,并给传统媒体的传播与处理无论在实时性、安全性、智能性以及现场还原性方面都带来新的挑战,采用网络化、智能化、大数据处理等技术手段实现声学媒体与信息处理的“无所不在”、“无时不在”是大势所趋。

 

本分会面向传统声学媒体信息技术与新媒体技术融合发展趋势,搭建信息交流和技术交流的平台,加强与科研院校、国家级传媒机构及企业的联系,开展跨学科、跨部门、跨行业的联合与协调,推动该领域的技术进步,拓展学会的成长空间,共同繁荣与发展声学及相关领域的研究工作。

 

本分会专家来自中科院声学研究所、信息工程研究所、中国科学技术大学、中国传媒大学、中央人民广播电台、新闻出版广电总局广科院等单位。其中,声学研究所是声学和信息处理技术领域国际一流的国立专业研究机构;信息工程研究所是国家信息工程领域、特别是信息安全科技领域的总体研究机构;中国科学技术大学是以前沿科学和高新技术为主的综合性全国重点大学,国家首批实施“985工程”和“211工程”的大学之一;中国传媒大学是具有传媒领域学科特色和综合优势的国家“211工程”重点大学;中央人民广播电台是中国国家广播电台,是中国最重要的、最具有影响力的传媒机构之一;广电总局广播科学研究院是是我国广播电视的最高研究机构,是我国广播电视应用技术研究和技术开发的中坚力量和人才培养基地。

 

机构组成
    主任委员:   王劲林
    副主任委员: 马炬  邓浩江   谢铁兵
           

主任委员简介

王劲林研究员,长期从事新媒体服务、宽带网络与通信技术等领域的研发工作,主持承担了国家863计划、科技支撑计划、中科院战略性先导专项等重大、重点项目,曾获得国家科技进步奖二等奖、上海科技进步一等奖、广电总局科技创新奖一等奖、中国电影电视技术学会科技进步一等奖、广播电视科学技术奖等,以第一发明人申请中国国家发明专利近200件、PCT十余件,其他国家十余件,获得授权百余件。

 

联系方式

挂靠单位: 中国科学院声学研究所
   联系人: 姜京梅
   电 话: 010-82547906  
 

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190