检测声学分会

分会简介

中国声学学会检测声学分会是中国声学学会下设的、以提高我国检测声学行业学术水平、推动科技创新为目的的学术团体,检测声学分会的专业涵盖与检测超声与无损检测、固体声学与深部钻探测量及测井(深部钻测)、光声光热效应与光声检测相关的各个领域。在老一辈科学家应崇福院士的关怀指导下,检测声学分会于1986年9月成立,同济大学魏墨盦教授担任首任主任委员,中国科学院声学研究所李明轩研究员、王小民研究员分别为第二任、第三任主任委员。

 

长期以来,检测声学分会积极响应学会号召,每年组织召开全国检测声学学术会议、全国储层声学与测井技术研讨会,围绕检测超声与无损检测、固体声学与深部钻探测量及测井(深部钻测)、光声光热效应与光声检测等前沿热点和技术难点,组织专家、学者、技术人员以及学生开展学术交流,努力推动检测声学事业的发展。

 

中国声学学会检测声学分会第九届委员会于2018年换届成立,共有委员54名,主要由来自全国高等院校、研究院所等机构的专家学者组成。

 

检测声学分会挂靠单位:同济大学声学研究所

 

机构组成
   主任委员:   王秀明
   副主任委员:  程茜、邓明晰、胡恒山、刘晓峻、毛捷、唐晓明
   秘   书:  程茜  安志武

    高频超声专业组: 组长 邓明晰, 副组长  廉国选,周正干

    低频超声专业组: 组长 唐晓明, 副组长  乔文孝,林伟军

    光声声光专业组: 组长 刘晓峻, 副组长  程茜

 

主任委员简介

 

王秀明研究员,1984年中国石油大学毕业,1991年师从应崇福院士,1995年获博士学位,1998年赴美国斯坦福大学做博士后,1999年赴澳大利亚联邦科学与工业组织工作,后获首席科学家职务,于2006年入选中国科学院“百人计划”回国。

目前主要从事声波能源探测和开发方面的研究。在固体声学物理应用基础研究和高技术开发、相应实验室的建设、研究团队规划与建设等方面均做出了突出成绩。特别是在中科院声学所开辟了“储层声学”和“深部钻测”两大研究方向,建立了一支80人规模的研究团队,先后主持或承担国家油气重大专项项目、“863”、自然基金重点,院重大战略性先导科技专项,企业重大科技攻关等项目30余项。在学术上发展了非均匀各向异性孔隙介质中的复杂声传播差分计算方法,提出了共振声谱法多相流气体的动态检测方法,修正了井孔声场纵波头波表述理论,在《Exploration Geophysics》、《Wave Motion》和《Sciences in China》等期刊杂志上发表重要的SCI论文30余篇。同时领导团队在国内率先研发成功了适用于深部钻测的耐高温、高压声波测井换能器,并实现了产业化生产,打破了国际技术垄断与封锁;主持研发了具有多项重要创新技术的多极子阵列声波测井成像仪,解决了国家能源开发和建设中的急需。在相应的应用基础研究中,发展了我国声学学科理论;在高技术开发中,为提高我国的相应测井技术作出了积极贡献,被国内外同行公认为是我国声学界近年来做出突出成绩者,并与2012年荣获中国声学学会颁发的马大猷声学奖。

 

 

 

 

联系方式:

 

秘书:安志武,13581839865,anzhiwu@mail.ioa.ac.cn
           程茜 ,18018669860 ,q.cheng@tongji.edu.cn

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190