首页
2018年全国声学大会 | 声学重点实验室论坛在京召开

2018年11月11日上午,声学重点实验室论坛在北京丰大国际大酒店召开。本次论坛由中国声学学会主办,共有声场声信息国家重点实验室、水下信息与控制重点实验室、海洋声学信息感知工信部重点实验室等19个国家、工信部、教育部和中科院的重点实验室及部属工程中心参加了论坛。论坛由声场声信息国家重点实验室主任王海斌研究员主持,各实验室负责人分别进行了专题报告,内容包括实验室和工程中心的概况、最新重大科技进展、未来规划重点部署方向、人才队伍建设和组织管理经验、本方向存在的问题及建议等。

 

                                          论坛现场

 

                                   声场省信息国家重点实验室王海斌研究员主持

 

   

 

   

上图从左至右依次为西北工业大学国防科技重点实验室 杨益新教授、海洋信息获取与安全工信部重点实验室 殷敬伟教授、南京大学近代声学教育部重点实验室 刘晓峻教授、语言声学与内容理解院重点实验室 颜永红研究员

 

报告后,各实验室参会人员展开了集中交流和讨论。其中,海洋声学信息感知工信部重点实验室的杨坤德教授建议国内声学界对声学学科的发展方向、人才和成果的评价体制形成统一认识,并希望此次论坛能够促进人才培养、实验室建设、资源共享、学术会议联合举办等等。中国声学学会秘书长张守著研究员建议:1)凝聚学科发展中的关键科学问题与国家需求中的关键技术问题,引导学科发展,聚力联合攻关;2)梳理实验室各类才俊,以便推荐其参与国家与部门的人才、项目、实验室、成果等各类评审,和有关的政策制定与规划研讨,增加声学的话语权与影响力;3)在保密允许的范围内, 更高效地发挥不同实验室的人才优势、设备优势、地域优势;4)将“卡脖子”的技术问题进行内部肢解并提升,以便与实验室外的单位联合研究解决;5)依据声学发展现况、我国声学人才储备以及国家急需等方面的特点进行人才选择和成果认定,以改变现在简单地借用文章数量、引用次数进行评价的方式。声场声信息国家重点实验室张仁和院士虽未能参加本次论坛,他密切关注着论坛的进展和讨论,并通过短信发送了对重点实验室发展的思考和建议:近年来,全国声学学科的重点实验室数量逐渐增多,要重视基础研究、提高创新能力,在科研上力求专、精、深,基础与应用缺一不可,并将国家需求与科学兴趣相结合,保持定力,长期积累,切忌急功近利,急于求成。会议最后,王海斌研究员对论坛进行了总结,建议各参会重点实验室分别制作宣传页,并统一分发,期望全国的各声学重点实验室增进了解和交流合作。

 

                                 海洋声学信息感知工信部重点实验室 杨坤德教授

 

                                  水声信号处理教育部重点实验室 安良教授

 

                                  中国声学学会秘书长 张守著研究员

 

本次论坛有利于不同声学研究团队之间相互借鉴组织管理经验,并促进在未来不同领域的交叉创新和集中攻关过程中相互支持、合作共赢,为把声学学科在国家科技领域整体做大做强创造了必要的条件。

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190