首页
2018年全国声学大会 | “北极声学发展论坛”顺利召开

为落实习近平总书记打造“冰上丝绸之路”重要讲话精神,围绕国民经济和社会发展“十三五”规划纲要部署要求,以《中国的北极政策》白皮书为纲领,以如何科学、合理、持续地开展北极声学研究,如何使北极声学研究更好地服务于国民经济建设、维护国家利益为目标,在声学大会期间举办了国内以“北极声学”为核心议题的论坛。

 

本届论坛由中国科学院先进水下信息技术重点实验室主任黄海宁研究员主持。与会专家结合各自领域的研究情况与北极声学发展之间的关系,对北极声学的研究情况与发展设想,有针对性地作了专题报告。

 

                                     黄海宁研究员在主持会议

 

作为国内北极声学研究的倡议者与推动者,中科院声学所的李启虎院士作了《北极声学国内外最新发展情况》专题报告。报告从国家的北极战略与现实的国际经济与安全形势出发,剖析了北极声学研究与国家战略之间的密切联系,回顾了国内外北极声学的研究发展历程,强调了开展北极声学的紧迫性和重要性。报告重点介绍了国内外科研机构在北极声学领域取得的一些最新研究成果,并对未来的研究热点与发展趋势进行了展望。李院士的报告引起了与会人员的强烈共鸣,使大家对北极声学当前的研究动态与未来的研究方向有了更为深刻的认识。

 

 

                                     李启虎院士在作报告

 

在接下来的报告中,中国船舶重工集团公司第七六〇研究所马忠成研究员、哈尔滨工程大学水声工程学院院长殷敬伟教授、国家海洋局第三海洋研究所的翁晋宝博士代表本单位作了专题报告。马忠成研究员作了《北极冰及冰下目标声学特性初探》的报告。报告介绍了国外对海冰结构特性的研究成果,介绍了七六〇所在海冰结构特性研究、海冰建模等方面的研究进展情况。殷敬伟教授作了《海冰区水声通信及跨介质通信技术》专题报告。报告介绍了哈尔滨工程大学在冰下信道传输特性、跨冰层介质的信息传输特性等领域的研究进展和研究成果。翁晋宝博士作了题为《北极声学初探》的专题报告,报告介绍了第三海洋研究所参加第八、第九次北极科学考察声学环境观测的情况,介绍了利用第八次北极声学观测数据对北极声学环境进行分析所取得的成果。

 

                                   马忠成研究员在作报告

 

                                 殷敬伟教授在作报告

 

                                 翁晋宝博士在作报告

 

2018年第九次北极科学考察队声学观测组的组长、中国科学院先进水下信息技术重点实验室研究员吴玉泉博士、中国海洋大学的宋文华博士和国家海洋局第一海洋研究所的吕连港研究员也结合自身的科研任务与研究领域相继作了报告。吴玉泉博士作了《第九次北极科学考察声学试验报告》。报告介绍了第九次北极科学考察期间在北极高纬度地区开展的声学综合观测试验的情况,从试验的设备、试验的实施、试验的环境等多角度、全景化地向与会人员展示了北极声学科考活动。报告还展示了实验人员严谨、细致、顽强、乐观的工作风貌。中国海洋大学的宋文华博士作了《极地海冰粗糙度谱及声传播混响特性》报告,报告介绍了中国海洋大学利用国外观测数据对海冰粗糙度特征进分析的情况,介绍了在利用海冰粗糙度特征优化水声传播模型方面所取得的研究成果。吕连港研究员作了《南极动物水下发声观测》的报告,介绍了对生活在南极海域的鲸类、海豹等水生哺乳动物所发的声音信号进行观测与分析所取得的成果。

 

                                       吴玉泉博士在作报告

 

                                   宋文华博士在作报告

 

                              吕连港研究员在作报告

 

本届论坛吸引了包括中科院声学所、哈尔滨工程大学、中船重工集团七六〇所、国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋局第三海洋研究所、中国海洋大学等国内知名的科研单位。包括声学、海洋科学、极地科学、等多个学科领域的权威专家和科研人员参加了本届论坛,很多参加本届声学大会的其他领域的专家学者也慕名而来。与会专家就各自感兴趣的领域、观点进行了广泛、充分、热烈的讨论。专家们报告的内容让广大参会人感到振聋发聩、耳目一新。除了认真聆听和记录外,参会人员充分利用交流环节争先恐后地向专家们进行面对面的求教。参会人员均表示本次论坛机会难得,通过参与本次论坛,拓宽的自己科研视野,启迪了自己的研究思路。

 

 

                                     与会专家踊跃交流、气氛热烈

 

北极声学发展论坛的召开,为有志于北极声学研究的科研人员提供了难得的学术交流平台,有力第促进了我国北极声学发展,是一次难得的盛会。

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190