首页
第七届“中国侨联贡献奖”名单揭晓,哪位声学人获此殊荣?

近日在中国侨联“第七届中国侨界贡献奖”评选表彰中,中科院声学所推荐的王秀明研究员在全国38位“第七届中国侨界贡献奖”一等奖获得者中榜上有名。祝贺王秀明研究员为声学人争得了荣誉!

 

人物简介:

王秀明博士,现为中科院侨联委员、中国科学院大学特聘教授、中科院海洋信息技术创新研究院暨声学所特聘研究员、博士生导师、超声技术中心主任、北京市海洋深部钻探测量工程技术研究中心主任、中国声学学会常务理事、国际交流工作委员会主任、检测声学专业委员会主任、国际超声大会(ICU)委员会常任委员、 2021 ICU 国际超声大会主席、《科学通报》编委、《声学学报》副主编、《应用声学》主编,另外。他还是中国声学学会马大猷声学奖获得者、国务院政府特殊津贴专家。

自2016年归国以来,作为“固体声学”与“深部钻探测量”领域的领军人物,他主持承担了一系列包括国家重大科研仪器装备研制、国家重大油气专项、国家863和973,以及国家重点自然基金等在内的30余项项目或任务。他在“固体声学”理论研究、“深部钻测”技术研发、实验室与团队建设、人才培养和学科建设方面都做出了突出成就。

他提出了 “储层声学”的概念,开辟了固体声学与深部钻测的研究方向,该方向被纳入中科院海洋信息技术创新研究院“一三五”重要培育性方向;他打造了具有国际影响的“储层声学与深部钻测技术前沿研讨会”会议平台,并已连续召开了8次会议;他带领团队开展的科研项目有4次获所重大科研项目进展奖,研发的高温声波探头和远程探测声波仪器等打破了国外技术垄断,成功实现了成果的转移转化;作为领军人物,他组织申请并获批了“北京市海洋深部钻探测量工程技术研究中心”;他带领团队申请增列了“地质资源与地质工程”一级硕士与博士培养点;他成功当选为国际超声大会常任委员和2021 ICU国际超声大会主席。

 

中国侨界贡献奖:

中国侨界贡献奖是由中国侨联于2003年设立,在人力资源和社会保障部、中国科学院、中国科协的支持下,每两年举办一届,已连续举办七届。中国侨联第七届中国侨界贡献奖的推荐评选范围突出侨界高端人才,重点是近两年来在科学研究、技术研发、科技成果转化或其他创新创业领域取得重要成果和作出突出贡献的新侨,在大专院校、科研院所、企事业单位工作的新侨,或是自主创业的新侨,以及各地侨联特聘专家,新侨创新创业基地、新侨创新创业联盟成员。

http://www.chinaql.org/c/2018-05-14/547908.shtml

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190