首页
中国声学学会常务理事、国际交流工作委员会王秀明主任应邀参加美国声学学会会议

受美国声学学会(ASA)Marcia Isakson理事长的邀请,中国科学院声学研究所超声技术中心主任、中国声学学会(ASC)常务理事、国际交流工作委员会王秀明主任,接受中国科学院声学研究所所长、中国声学学会王小民理事长的委托,于2018年5月9至10日,代表中国声学学会参加了在美国明尼苏达州(Minnesoda)明娜澳普利斯(Minneapolis)市举行的第175次美国声学学会会议,就中国声学学会与美国声学学会联合举办国际声学会议事宜进行了沟通与交流。本次会面得益于佐治亚理工学院Ji-Xun Zhou教授、Delaware 大学Lin Wan 博士、中国科学院声学研究所李整林研究员、郭良浩研究员的前期沟通和努力促成。

5月9日上午,王秀明主任首先与美国声学学会日常管理部Elaine Mora主任(Operation Director)接洽。在她的安排下,王秀明主任应邀参加了由Marcia Isakson理事长主持的招待会。会上,Marcia Isakson理事长和王秀明主任会面,她对参会的美国声学学会主要负责人和常务理事、美国声学学会目前的国际交流情况以及未来发展规划向王秀明主任作了介绍。随后,双方就中国、美国声学学会等联合举办国际声学会议相关事宜进行了商讨。期间,国际声学大会委员会(ICA)秘书长Michael R. Stinson博士和西太平洋声学委员会(WESPAC)会议主席D. K. Aswal博士主动与王秀明主任沟通,就共同推进国际合作与交流进行了有益的探讨。王秀明主任还与美国声学学会杂志(JASA)主编James F. Lynch教授达成了JASA与中国声学专业杂志相互翻译发表在各自杂志上的论文题目的口头协议。

2009年,美国声学学会方面制定了定期召开国际联合声学会议的政策。2012年,中国声学学会、西太平洋声学委员会、美国声学学会和香港声学学会(HKIOA)共同举办的2012香港声学会议在香港举行。未来,美国声学学会已计划于 2021年在悉尼与西太平洋声学委员会、澳大利亚声学学会(AAS)举行联合声学会议,2026年将在欧洲与欧洲声学学会(EAA)举行联合声学会议。

根据商讨结果,双方建议中国声学学会、美国声学学会和西太平洋声学委员会等其他声学相关国际组织于2021年至2029年期间(2022年左右),在美国举办一次联合声学会议,并于2029年在中国举办联合声学会议。具体事宜还需联合有关参与举办该国际声学会议的其他国际组织达成一致意见。

5月10日晚,美国声学学会Marcia Isakson理事长邀请王秀明主任、美国声学学会Susan E. Fox执行主任(Executive director)、JASA主编James F. Lynch教授、美国伦斯勒理工学院建筑声学科学系主任向宁教授以及美国密西西比大学张黎昆助理教授等共进晚宴,并就有关中国、美国声学学会之间的国际合作与交流等事宜进行了进一步的沟通。

Marcia Isakson理事长表示,她见到王秀明主任非常高兴,也希望王主任向中国声学学会王小民理事长转达问候,并表示她会真诚而积极地推动中国声学学会和美国声学学会之间的国际交流与合作;未来也希望中、美两国的青年声学学者加强学术沟通和交流,以共同推动国际声学研究的进步与发展。另外,她要求美方相关负责人加强与中国声学学会相关负责人的沟通与交流,以推进有关工作的开展。

JASA主编James F. Lynch教授就JASA和中国方面声学杂志合作事宜再次表达了合作意向。他认为,中国科学家在声学研究领域做出了重要贡献,并且以中文发表了许多有重要学术意义的文章。他特别希望至少中国声学专业杂志上发表的论文题目能够翻译成为英文在JASA上转载。王秀明主任对此表示赞同,并表示中方也考虑将JASA上发表的英文论文题目翻译为中文,在中国的声学杂志上转载。他同意会后积极沟通,以促进中、英文声学杂志的相互交流与合作。

晚宴之后,王秀明主任对Marcia Isakson理事长的邀请和接待表示感谢,并表示回国后一定向中国声学学会王小民理事长转达具体事宜,也感谢她在推动中、美两国声学方面的学术交流做出的努力贡献。

中、美声学学会联合举办国际声学会议是中国声学学会践行中国科协2018“传承 创新 发展”主题年要求的重要举措。中国声学学会将一如既往,传承老一辈声学科学家积极促进国际交流的初心使命;立足新时代、对标世界先进水平和广大声学科技工作者的殷切期待,探索创新国际交流新的体制机制和路径举措;在传承和创新的基础上,不断培育和发展高质量高品位的品牌学术交流活动,着力提升中国声学学会的文化传播力和国际影响力。

 

 

 

美国声学学会Marcia Isakson理事长与王秀明主任合影

 

 

国际声学大会委员会秘书长、美国声学学会Michael R. Stinson常务理事与王秀明主任合影

 

由Marcia Isakson理事长主持的招待会晚宴合影(左起依次为JASA副主编、美国密西西比大学张黎昆助理教授、JASA James F. Lynch主编、美国声学学会Susan E. Fox执行主任、王秀明主任、美国声学学会Marcia Isakson理事长,JASA副主编、美国伦斯勒理工学院建筑声学科学系主任向宁教授)

 

 

第175次美国声学学会会议物理声学分会现场

 

相关链接:

2012年5月13日至18日,2012香港声学会议(ACOUSTICS 2012 HONG KONG)在香港会展中心举行。该会议由中国声学学会、西太平洋声学委员会、美国声学学会和香港声学学会共同举办,香港声学学会承办,为全球从事声学领域工作的科学家和工程师提供了一次良好的交流机会。

本次会议是中国声学学会第9届全国声学学术会议、第11届西太平洋声学会议和美国声学学会第163届学术会议的联合会议。中国科学院院士张仁和、吴硕贤,中国工程院院士杨士莪、马远良,时任中国声学学会理事长田静、学会副理事长王小民、毛东兴,秘书长张春华出席了大会。

该会是中国声学学会和美国声学学会之间首次联合会议。从2002年11月18日,时任中国声学学会理事长侯朝焕、中国科学院声学研究所所长田静、佐治亚理工学院教授Ji-Xun Zhou第一次向美国声学学会发出邀请起,后经中国科学院院士张仁和、中国科学院声学研究所研究员张海澜等前往美国,进一步确认联合国际会议具体事宜,在多方努力下,历经10年,最终举办了这次盛会。为本次会议的组织和筹备,中国声学学会做了大量的工作:多次在学会理事会、国内学术会议上讨论相关事宜和进行宣传;派员担任组织委员会委员、技术委员会主席及委员;为方便大陆学者参会,学会承担部分代收费服务等相关工作。会议期间,为保障大陆代表安全,采取在港设立应急协助点,在各单位代表中指定联络人等措施。

本次会议共收到投稿1300余篇,参会代表来自世界41个国家,人数达1500多人,其中大陆代表500多人,美国代表200多人,欧洲代表200多人,日本代表近200人,韩国代表100多人,还有来自澳大利亚、俄罗斯、新加坡、埃及等国家的代表。大会邀请了四位著名学者作大会报告,其中三位来自大陆地区,一位来自美国。有相当一部分大陆学者受邀担任分会场主席。

会议上,中国声学学会和美国声学学会分别进行了颁奖活动。其中,中国科学院声学研究所的马大猷院士获得美国声学学会荣誉会士称号。他是美国声学学会成立100多年来第19个荣誉会士,第一位获得该称号的是爱迪生(1929)。为表彰美国著名声学家Leo Beranek博士在声学领域的杰出成就和其为中国声学教育和科学研究所作的贡献,中国声学学会为其颁发了荣誉会员的证书和奖牌,这是中国声学学会第一次授予此类称号。海军工程大学教授何琳和中国科学院声学研究所研究员王秀明获得了中国声学学会马大猷声学奖。

本次会议的成功召开,一方面体现了我国在声学研究领域有了长足的进步,研究进展受到世界的关注,科研学者国际知名度大大提高;另一方面体现了我国学者与世界一流水平学者之间的交流与合作的深入,我们充分利用这样的交流平台展现了研究的成果。中国声学学会与美国声学学会约定,不久的将来于北京再举办一次大型联合学术交流会。

 

 

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190