首页
中国声学学会监事会2018年第二次工作会议纪要

2018年11月10日上午,中国声学学会第九次全国会员代表大会以无记名方式选举张海澜为监事会监事长,张林、钟厚琼、张明铎、杨跃涛为监事,完成了建立监事会的全部程序。

 

2018年11月10日晚,中国声学学会监事会在北京丰大国际大酒店822房间召开了监事会2018年第二次工作会议。参加会议的有中国声学学会秘书长张守著,学会副秘书长兼办公室主任蒋德军和监事会全体成员,会议由监事长张海澜主持。

 

监事会讨论了理事会在代表大会上做的工作报告,对本届中国声学学会所做的工作给予了充分的肯定。中国声学学会第八届理事会在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在中国科协正确领导下,在依托单位中科院声学所鼎力支持和各会员单位大力配合下,深入学习领会中共十八大、十九大会议精神,认真贯彻落实习近平总书记关于群团工作和科技创新的系列重要讲话精神,按照中国科协党组关于学会工作改革的新要求,始终坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的目标定位,团结带领广大声学科技工作者面向国家发展战略需求、面向世界科技前沿、面向国民经济主战场,为促进中国声学事业的进步和经济社会发展做出了积极贡献。四年来,中国声学学会第八届理事会在学会的全面发展、制度规范、学术交流、科学普及、国际学术交流合作、学术期刊水平提升、学会自身建设以及为政府决策咨询等方面均做了大量工作。这次全国声学大会的内容丰富多彩,得到参会代表的赞扬。

 

在财务方面学会委托中泽永诚审计事务所进行了换届审计。学会按照《社会团体登记管理条例》和《民间非盈利组织会计制度》的规定开展了财务核算和财务报表编制工作,在各个方面公允反映了中国声学学会2014年12月至2018年7月的财务状况和经营成果。中国声学学会建立了基本的内部控制制度,在财务处理、账簿设置等方面规范,账务记录清楚。

 

监事会是一个新的机构,工作中还有许多需要不断探索的问题。会议着重讨论了监事会与学会秘书处的信息沟通等问题,达到如下共识。

 

1、学会发出召开声学学会会员代表大会、理事会和常务理事会的通知时应同时通知监事会成员,以便参加或列席;

 

2、秘书处将每年学会及各分会的工作总结、下一年度工作计划等及时通报监事会,以便监事会了解学会工作;秘书处将学会每年的财务审计报告发给监事会,以便监事会了解学会财务工作情况。

 

3、监事会的工作要经常与学会理事长、秘书处沟通。

 

4、希望中国科协举办监事会工作相关知识培训班,监事会成员加强对监事工作相关文件的学习,不断提高业务水平。

 

                                                           中国声学学会监事委员会

                                                                2018年11月11日

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190