首页
著名声学家白瑞纳克(Leo Beranek)博士逝世

                                                    讣

                                  

中国声学学会荣誉会士、国际著名科学家、企业家、电视台主管、慈善家白瑞纳克(Leo Beranek)博士,因病于2016年10月10日在美国马萨诸塞州的韦斯特伍德镇去世,享年102岁。

白瑞纳克博士的一生漫长而成就斐然:

1936年,白瑞纳克博士毕业于美国爱荷华州的康乃尔学院,获得物理和数学专业的学士学位,1940年毕业于哈佛大学应用物理系声学专业的理学博士学位。

二战期间,白瑞纳克博士领导了两个实验室,即电声实验室和系统研究实验室。前者主要解决战机的语音通信问题,后者的任务是提高美国海军打击日本神风特攻队飞机攻击的能力。战后,白瑞纳克被美国总统哈里·杜鲁门授予了总统奖状,以表彰其为战争做出的贡献。

 二战结束,白瑞纳克博士成为了麻省理工学院通信工程系副教授,开设电子工程和声学两门课程。1956年,他出版了一部影响深远的教科书——《声学》,该书成为声学教学的经典著作。

1948年,白瑞纳克博士与Bolt Beranek和Newman成立了著名的BBN声学咨询公司,并担任董事长。公司的第一个项目是在纽约的联合国总部大厦的声学和音响系统设计,紧接着承担了美国航空航天局(NASA)在克利夫兰的喷气发动机的测试设备研制。白瑞纳克设计建造了世界上最大的消声器,成功地解决了超音速飞机发动机的噪声问题。

1965年,在白瑞纳克博士的领导下,BBN成为了数字时代的先锋,曾发明了由19个接口信息处理机(Interface Message Processors, IMP)组成的阿帕网(ARPANET)。1971年,BBN发明了以符号“@”作为电子邮件地址标识的e-mail,如今广为人知。最终,BBN发明的阿帕网引发了互联网(INTERNET)的诞生。1983年1月1日,这一天成为互联网的官方生日。此后,其他网络很快加入。今天,世界各地的人们享受着这项发明成果。

1969年,白瑞纳克博士离开了BBN,担任波士顿广播公司的董事长。期间,经过冗长的官司诉讼,公司赢得了开设新电视台第5频道(WCVB-TV,如今在美国广播公司旗下)的运营权。白瑞纳克博士经营的电视台节目声名鹊起,纽约时报在1981年进行了整版报道,文章标题为“有人说这是美国最好的电视台”。1982年,该电视台以2.2亿美元卖给了都市传媒( Metromedia)。

涉足广播电视行业后,白瑞纳克博士重返声学界,为国际上众多音乐厅和歌剧院做声学咨询。其中的代表作——东京歌剧城音乐厅(Tokyo Opera City Concert Hall)在1997年9月启用,曾被纽约时报(2000年4月18日)头版报道,称誉为“声学奇迹”。现在,该音乐厅被认为是世界上声学性能最好的五个音乐厅之一。

出版物:白瑞纳克博士发表了185篇技术论文和13本书,其中最新的4本著作是:Concert Halls and Opera Houses(Springer 2004);Noise and Vibration Control Engineering(合著,Wiley 2006),Riding the Waves(自传, MIT Press 2010)和Acoustics: Sound Fields and Transducers(合著,Elsevier 2014)。

荣誉:国家工程院院士;美国艺术与科学院院士;美国物理学会会士;美国建筑师协会荣誉会员;电气和电子工程师协会(IEEE)会士;中国声学学会荣誉会士。

奖项:2003年美国国家科学奖章(由小布什总统颁发);IEEE创始人勋章;美国声学学会金质奖章;国际音频工程协会金质奖章;美国机械工程师协会金质奖章;国际声学委员会终身成就奖;林肯电视大奖(the Abe Lincoln TV Award,美国广播电视委员会颁发的电视管理类顶级奖项)。

白瑞纳克博士的逝世是科技界,特别是声学界的重大损失,我们深感惋惜和悲痛,在此表示沉痛的悼念!

 

白瑞纳克博士安息吧!

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190