您好,欢迎您来到中国声学学会官方网站!
010-82547909/10 ASC@mail.ioa.ac.cn 北京市海淀区北四环西路21号大猷楼

会员注册 | 会员登录

搜索

首页-学会奖项

魏荣爵奖

一、 宗旨和名称

魏荣爵先生是我国著名的物理学家、声学家。为弘扬魏荣爵院士一生致力于科学研究和教育事业的崇高精神,激励声学学人在教育和科研领域奋发向上、努力创新。中国声学学会受南京大学魏荣爵基金会委托,决定设立“魏荣爵奖”。

二、奖励办法

魏荣爵奖每年评选和颁发一次,每次评出获奖者两人。奖励在声学领域有突出贡献的国内声学工作者。由中国声学学会颁发荣誉证书、南京大学魏荣爵基金会颁发奖金。

三、组织

1. 中国声学学会负责确定魏荣爵奖评奖原则和办法,审定获奖人。

2. 中国声学学会成立魏荣爵奖评选委员会。评选委员会设主任一名,委员若干。评选委员会成员由中国声学学会聘请,每届任期为二年,任期不超过两届。评选委员会的任务是:

(1)负责组织和收集魏荣爵奖的推荐;

(2)在推荐意见基础上,评出建议获奖人;

(3)填写评选意见,报中国声学学会。

3. 中国声学学会魏荣爵奖评选秘书处设立在中国声学学会秘书处。

四、基金来源及管理

1. 南京大学魏荣爵基金会负责募集基金,基金理事会负责基金的管理。

2. 魏荣爵奖基金用于支付奖金、评审等费用。

五、魏荣爵奖推荐和评选办法

1. 魏荣爵奖评选条件

(1)对我国声学科研和发展做出突出贡献。

(2)对我国声学教育教学做出突出贡献。

(3)为促进我国声学界与国际交流合作发挥重要作用。

2. 奖励候选人提名须由满足下列条件的二人推荐方能受理,不接受本人或单位申请。

(1)中国声学学会魏荣爵奖评奖委员会委员;

(2)中国声学学会常务理事;

(3)历届中国声学学会魏荣爵奖获奖者

3. 魏荣爵奖的推选步骤:

(1)评选工作每年进行一次。

(2)由中国声学学会魏荣爵奖评选委员会发出推荐、评选通知,启动推荐工作。

(3)推荐人负责填写推荐意见表,寄送评选委员会秘书处。

(4)评选委员会秘书处审核符合条件的候选人,并向候选人收集详细的报奖材料。

(5)评选委员会召开会议,在推荐意见的基础上评出建议获奖人,填写评选意见,报送中国声学学会。

(6)中国声学学会常务理事会审议评选意见,确定获奖人。

(7)在中国声学学会秋季学术会议或会员代表大会期间颁发魏荣爵奖,魏荣爵奖评奖委员会可推荐获奖人要在秋季会议上作一次学术报告。

4. 魏荣爵奖推选的若干规定:

(1)推荐人、评选委员会委员都要对推荐、评选工作抱严肃认真、客观公正的态度,坚决反对评奖工作中出现各种不正之风。

(2)评选委员会要重视调查和了解情况,力求避免在推荐工作中出现重大遗漏。对获奖人的科学技术贡献务必审查清楚,确实可靠,避免出现不应有的错误。

(3)评选委员会以三分之二以上委员参加投票(含2/3)方为有效。魏荣爵奖评选和审批均采取无记名投票,全体委员半数以上赞成才算通过(委员人数以当时在国内实有人数为准)。评选和审批一般应在召开会议讨论基础上进行,特殊情况下可通信投票。

(4)评选过程中的推荐人和推荐内容,以及评选意见等情况,均应保密,不能外传,以避免影响评选工作的正常进行。

六、其他

本章程的解释权归中国声学学会常务理事会。