您好,欢迎您来到中国声学学会官方网站!
010-82547909/10 ASC@mail.ioa.ac.cn 北京市海淀区北四环西路21号大猷楼

会员注册 | 会员登录

搜索

首页-关于学会

学会简介

       中国声学学会(Acoustical Society of China,ASC)成立于1985年,是在国家民政部注册登记的全国声学科学技术工作者自愿组成的学术性、公益性、全国性的社会团体,是中国科学技术协会的组成部分。业务范围包括学术交流、科学普及、技术推广、项目论证、成果鉴定、书刊编辑、咨询服务、专业培训等。学会现下设11个专业委员会,7个工作委员会;持证会员5500余人,会士、高级会员共205人,团体会员51个。中国声学学会是独立法人单位,依托单位是中国科学院声学研究所。

       中国声学学会于1982年加入国际噪声控制工程委员会(I-INCE);1988年加入西太平洋地区声学委员会(WESTPRAC);1995年加入国际声学委员会(ICA);2009年成为国际声学与振动学会(IIAV)理事单位。

       中国声学学会每年召开的学术会议十余次,并成功地承担和召开了多次大型的国际学术会议,如2008年国际噪声控制工程大会、2009年西太平洋声学会议、2014年国际声与振动大会等,为促进我国声学事业的发展,提升学会在国际学术界的影响起到了应有的作用,已成为中国科协所属学会中具有一定影响力的一级学会。

      中国声学学会一直致力于推进声学学科的学术繁荣与技术进步。现代声学的发展已经大大超越了物理学的范畴,已经与信息、电子、机械、海洋、生命、能源等充满活力的学科深度交叉融合,广泛地渗透到经济社会发展的各个领域和人们日常生活之中,推动着国家经济建设、国防建设的发展,成为最为活跃的物理学分支。

      党的十九大为我国经济和社会发展描绘了宏伟的蓝图,指明了前进方向和奋斗目标。在新形势下,我国经济社会发展和国家安全等方面对声学科学技术的支撑发展作用提出了更迫切和更高的新需求。

      中国声学学会应当紧跟时代潮流,增强使命感、责任感,自觉地把声学科学技术发展与国家经济社会发展和国家安全等需求更加紧密结合起来,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,坚持“四服务”的职责定位,努力创新声学科学技术,把论文写在祖国的大地上,借创新驱动发展的东风,壮发展之力,实现声学科学技术可持续发展,为满足人民对美好生活的追求提供智力支持。