首页
田静研究员荣获2014年度“马大猷声学奖”

2014年11月29日在中国声学学会第八次全国会员代表大会上,由中国声学学会马大猷评奖委员会最终审定,评选出2014年度“马大猷声学奖”获得者:中国科学院声学所田静研究员。

 

中国声学学会理事长田静长期从事电声与噪声学研究,在有源噪声与振动控制、电子抗噪声通讯器件、声频特征信号控制、声学微机电系统、交通噪声传播与评价、有限振幅声波的应用等方面,都有深入的研究和突出的建树。在基础研究方面,他对有源降噪的三种能量机制之间的关系、有源控制系统的普适传递函数、闭空间声场的简正方式有源控制等一系列问题有重要的理论创新;在有源抗噪声通信器件的研制和应用方面,取得了国际领先水平的研究成果,并已推广应用;在声波除灰、声学微机电器件与系统、声学特征信号控制等方面也有重要的技术创新,取得了很好的社会和经济效益。

 

田静自2007年起任中国声学学会理事长,为推进我国声学研究、应用以及国际合作与交流做出了突出的贡献,大幅提升了我国在国际声学界的地位。田静还是国际声学学会(ICA)副主席、国际声学和振动学会(IIAV)的荣誉会士(Honorary Fellow),国际噪声控制学会(I-INCE)的副理事长,Interniose2008大会主席,2012香港国际声学大会主席,ICSV2014大会主席。

 

鉴于田静研究员在声学领域研究开发、学科建设和人才培养方面的突出贡献,中国声学学会决定授予田静研究员2014年度“马大猷声学奖”。

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190