首页
何琳教授、王秀明研究员荣获2012年度马大猷声学奖

经中国声学学会马大猷声学奖评奖委员会评选,决定授予海军工程大学何琳教授和中国科学院声学研究所王秀明研究员2012年度马大猷声学奖。在2012年5月16日于香港召开的国际声学大会上,田静理事长代表中国声学学会,向两位获奖者颁发了奖牌和奖金。

 

何琳,1957年生,现为海军工程大学教授、博士生导师、振动与噪声研究所所长。上世纪八十年代始,何琳教授即从事舰船噪声与振动控制科研工作,先后主持开展和组织实施了数十项重要科研项目的研究,取得了多项突出的技术创新和突破,并获得重要科技奖项。其中,自主研发的系列抗高压平衡式挠性接管,具有突出的管路振动隔离性能,解决了部分重要应用的管路减振降噪难题,获得2009年国家科技进步二等奖;针对大型船用设备的隔振问题,研制开发出具有国际先进水平的船用气囊隔振器;此后,创新性地研制出“智能气囊隔振装置”,使我国在大型隔振装置上实现重大跨越,获得2011年军队科技进步一等奖;2005年以来,组织研制出我国第一代舰船噪声监测系统,为实现舰船声学特征管理奠定了基础。以上成果均已得到广泛应用,同时获得多项国家发明专利。近年来,组织开展了“主被动混合隔振技术”研究工作,取得了多项关键技术的突破和进展。

 

    何琳教授在从事科研工作的同时,注重声学相关的学科建设和人才培养,指导了近30位研究生和博士后,培养了一批优秀的科研人才,组建了一支高素质的科研队伍。他组织或参与了多次全国性学术会议,与国内多个科研部门建立了良好的合作关系。何琳教授重视应用基础研究工作,先后撰写了论文50多篇,合作出版了4部学术专著,为我国的声学事业推广和发展做出了重要贡献。

 

王秀明,1962年生,1984年中国石油大学毕业,1991年师从应崇福院士,1995年获博士学位,1998年赴美国斯坦福大学做博士后,1999年赴澳大利亚联邦科学与工业组织工作,后获首席科学家任职,于2006年入选中国科学院“百人计划”回国。

 

王秀明博士回国后主要从事声波能源探测和开发方面的研究。在固体声学物理应用基础研究和高技术开发、相应实验室的建设、研究团队规划与建设等方面均做出了突出成绩。特别是在中科院声学所开辟了“储层声学”和“深部钻测”两大研究方向,建立了一支80人规模的研究团队,先后主持或承担国家油气重大专项项目、“863”、自然基金重点,院重大战略性先导科技专项,企业重大科技攻关等项目30余项。在学术上发展了非均匀各向异性孔隙介质中的复杂声传播差分计算方法,提出了共振声谱法多相流气体的动态检测方法,修正了井孔声场纵波头波表述理论,在《Exploration Geophysics》、《Wave Motion》和《Sciences in China》等期刊杂志上发表重要的SCI论文30余篇。同时领导团队在国内率先研发成功了适用于深部钻测的耐高温、高压声波测井换能器,并实现了产业化生产,打破了国际技术垄断与封锁;主持研发了具有多项重要创新技术的多极子阵列声波测井成像仪,解决了国家能源开发和建设中的急需。在相应的应用基础研究中,发展了我国声学学科理论;在高技术开发中,为提高我国的相应测井技术作出了积极贡献,被国内外同行公认为是我国声学界近年来做出突出成绩者。

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190