首页
颜永红研究员、杨德森教授荣获2010年度马大猷声学奖

2010年12月27日,由中国声学学会马大猷评奖委员会最终审定,评选出2010年度马大猷声学奖获得者:中国科学院声学研究所研究员颜永红、哈尔滨工程大学副校长杨德森。

 

颜永红研究员是国家新世纪百千万人才工程国家级人选、国家自然科学基金委国家杰出青年基金获得者。曾任美国Oregon Graduate Institute 的副教授和口语研究中心副主任, 英特尔中国研究中心主任和首席科学家等职务,2002年入选科学院百人计划,加入声学所并筹建了语言声学实验室,过去九年在语音核心技术的研究和应用中做出了突出贡献,在语音识别、语音搜索等方面引领了国内行业的发展。实验室在国家有关部委的历次语音识别公开评测中名列第一,在音乐检索(五次MIREX评测世界第一)、音频水印和发音评估等方面做出了国际领先的工作,所建实验室在国际语音行业有着一定的影响力。所研发的音频处理系统在国家工程和市场上得到了规模应用,打破了国外企业对中文语音识别市场的垄断,取得了市场的主导。

 

杨德森教授,一直在声学科学的重要分支——水声工程领域,辛勤耕耘,勇于探索,忠诚奉献,取得了多项成果,特别是近十年来在矢量水听器方面的研究工作,为我国水声工程领域的科学研究和教育事业的发展做出了重要贡献。

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190