首页
程建春教授、刘克研究员荣获首届马大猷声学奖(2008)

2008年10月19日,由中国声学学会正、副理事长、秘书长和学术委员会主任组成专门委员会,按照马大猷声学奖章程试行稿的程序,评选出了首届马大猷声学奖获奖人中国科学院声学研究所的刘克研究员和南京大学声学研究所程建春教授。在2008年10月22日召开的全国声学学术会议的开幕式上,由学会学术委员会主任杨士莪院士代表评选委员会向首届马大猷声学奖获得者颁发了证书及奖金。

 

为了彰显著名物理学家、声学家马大猷先生在我国物理学、声学研究事业发展和创建中国声学学会中所做出的杰出贡献,发扬光大马大猷先生的治学精神,鼓励在发展中国声学事业和在科学技术上做出突出贡献的中国声学工作者。经中国声学学会六届三次常务理事会研究决定,设立马大猷声学奖。马大猷声学奖每两年评选一次,每次奖励人数不超过2人。中国声学学会的理事和声学领域具有教授或研究员以上职称的专家学者,两人以上联名可以推荐候选人。在2008年9月30日的推荐截止日期之前,共有6位符合推荐条件的候选人获得提名,最后两位胜出。

 

首届马大猷声学奖主要业绩:

 

刘 克 中国科学院声学研究所研究员。鉴于刘克研究员在非线性声学试验研究和理论研究以及微穿孔板吸声理论的深入研究方面所作出的显著成绩,经评审委员会评议,一致同意授予刘克研究员马大猷声学奖。

 

程建春 南京大学声学研究所教授。程建春教授在周期和准周期复合介质中声传播特性,固体材料的激光超声和光声研究领域中,在声学教育和学会工作中,成绩显著。经评审委员会评议,同意授予程建春教授马大猷声学奖。

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190